大庆修水县旅游联盟

山之厕所,烟台 / Lab D+H

艺术是非2020-09-15 08:26:02

昆嵛山国家森林公园正在进行一系列的设施升级,保护区管委会邀请Lab D+H设计一座示范性公共厕所,作为设施升级的启动项目。设计伊始,业主并没想好厕所的具体位置,我们也并没有立即着手设计,而是展开了基于场地的研究。昆嵛山森林公园是一座方圆百里、峰峦绵延的野生动植物基因库,自然保护区内山高坡陡、沟壑纵横,新设施的建设必需遵循最低干预开发(LID)的原则,同时,设施的设计亦应顺应复杂的地势而轻巧地藏置于自然保护区之中。


▼项目位于峰峦绵延的昆嵛山国家森林公园


▼高山植物园一隅的土台地作为厕所基址


了解到今后厕所将建设在地形复杂的山地上,我们构建了一个单体模块系统,它能够灵活地根据不同地形自由组合,以便适应性地推广至整个自然保护区。这一想法得到了支持。基于这一体系,业主与我们一同“相地”,选择了现有高山植物园的一处高差变化较大的土台地作为厕所基址。


▼体块生成示意图


在英语系国家中,厕所被称作“restroom”,即“休息处”,虽然起源于委婉的表达,但也寄语如厕是件惬意的事情。因此,我们希望把“休息处”设计成一个景观化的“休息驿站”。通过单体模块的组合,一个顺应地形变化的庭院生成了。袖珍的中庭被一条时上时下的围廊环绕,为普通的如厕体验赋予了诗意的感受。在视野最佳处设置的景观平台,为等候的家庭成员提供休息与观景场所。


▼厕所外观


▼厕所被设计成一个景观化的“休息驿站”


▼大雪中的厕所


起伏的庭院分为两部分:休憩空间与功能空间,通过一条环状连廊串联而成。休憩空间由几组连续的模块单体转换过度而成,形成亭子与露台,作等候与赏景之用。功能空间将厕所功能分为男厕、女厕、家庭用厕三类,环绕于庭院。中庭边缘设有两处洗水处,每处有两块折叠的耐侯钢板,一高一低分别给成人与儿童使用,用过的水从钢板缝隙中流入砾石过滤池,水过多时从无边界钢板顶部溢流而出并回渗地下。


▼入口处的缓冲空间


▼单体模块间格栅的使用


▼休憩空间与功能空间


▼连续的景观亭形成休憩空间


▼不同朝向的等候坐凳


▼简洁的耐候钢洗手池与竹龙头


沿对角线起坡的单体,经过适应性地组合后,呈现出具有几何美感的屋脊线,形成了与昆嵛山嶙峋的山脊线的对话。厕所的表皮采用小枝与磨砂玻璃并置,在保证隐私的同时又能产生优雅的光影效果。为考虑方便性,厕所内设计有放置小件物品的木台和兼具桌子功能的矮凳。从材料到构造方法上,我们都希望驿站的搭建为环境带来最小的干预,并能将单体模块的组合办法推广应用至整个保护区。


▼屋脊线与山脊线重合


▼不同朝向的屋顶坡面


▼屋脊细部


▼粗糙的小枝与细腻的格栅


▼厕所内部


▼磨砂玻璃与小枝同时使用的光影效果


▼室内配置示意图


▼单体模块结构示意图


▼平面图


项目位置: 烟台,中国
业主: 昆嵛山国家级自然保护区管理委员会
主创设计师: 钟惠城
设计团队: 钟惠城、崔荣埈、梁宗杰、黄金、蓝皓、宋妃敏
场地面积: 250 m2
摄影: 唐曦、于丛刚





艺术是非丨传递最具争议的创意思想

长按下方二维码并识别,即可添加关注


注:本文来自Lab D+H,感谢作者的细心编辑,仅供大家交流学习!如若图片资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。


Copyright © 大庆修水县旅游联盟@2017