大庆修水县旅游联盟

山之厕所,烟台 / Lab D+H

蹉跎不蹉跎2021-04-17 10:10:11

一个有性格的公众号

ID:蹉跎不蹉跎


▼项目位于峰峦绵延的昆嵛山国家森林公园


▼高山植物园一隅的土台地作为厕所基址


地形复杂的山地上,根据不同地形自由组合,以便适应性地推广至整个自然保护区。这一想法得到了支持。


▼体块生成示意图


设计灵感:在英语系国家中,厕所被称作“restroom”,即“休息处”,虽然起源于委婉的表达,但也寄语如厕是件惬意的事情。因此,把“休息处”设计成一个景观化的“休息驿站”。

通过单体模块的组合,一个顺应地形变化的庭院生成了。袖珍的中庭被一条时上时下的围廊环绕,为普通的如厕体验赋予了诗意的感受。在视野最佳处设置的景观平台,为等候的家庭成员提供休息与观景场所。


▼厕所外观


▼厕所被设计成一个景观化的“休息驿站”


▼大雪中的厕所


起伏的庭院分为两部分:休憩空间与功能空间,通过一条环状连廊串联而成。休憩空间由几组连续的模块单体转换过度而成,形成亭子与露台,作等候与赏景之用。功能空间将厕所功能分为男厕、女厕、家庭用厕三类,环绕于庭院。中庭边缘设有两处洗水处,每处有两块折叠的耐侯钢板,一高一低分别给成人与儿童使用,用过的水从钢板缝隙中流入砾石过滤池,水过多时从无边界钢板顶部溢流而出并回渗地下。


▼入口处的缓冲空间


▼单体模块间格栅的使用


▼休憩空间与功能空间


▼连续的景观亭形成休憩空间


▼不同朝向的等候坐凳


▼简洁的耐候钢洗手池与竹龙头


沿对角线起坡的单体,经过适应性地组合后,呈现出具有几何美感的屋脊线,形成了与昆嵛山嶙峋的山脊线的对话。厕所的表皮采用小枝与磨砂玻璃并置,在保证隐私的同时又能产生优雅的光影效果。为考虑方便性,厕所内设计有放置小件物品的木台和兼具桌子功能的矮凳。从材料到构造方法上,我们都希望驿站的搭建为环境带来最小的干预,并能将单体模块的组合办法推广应用至整个保护区。


▼屋脊线与山脊线重合


▼不同朝向的屋顶坡面


▼屋脊细部


▼粗糙的小枝与细腻的格栅


▼厕所内部


▼磨砂玻璃与小枝同时使用的光影效果


▼室内配置示意图


▼单体模块结构示意图


▼平面图


项目位置: 烟台,中国
业主: 昆嵛山国家级自然保护区管理委员会
主创设计师: 钟惠城
设计团队: 钟惠城、崔荣埈、梁宗杰、黄金、蓝皓、宋妃敏
场地面积: 250 ㎡
摄影: 唐曦、于丛刚


来源: gooood谷德设计网


Copyright © 大庆修水县旅游联盟@2017