大庆修水县旅游联盟

山之卫生间——景观化的“休闲驿站”

苏大建筑研会2021-09-19 14:17:23


也许大家或多或少地都遇到过景区卫生间脏乱的情况。

或者被景区卫生间奇特地位置和外形所惊艳。


旅游厕所,作为游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。



虽然进行了所谓的“厕所革命”,改善了景区卫生间的质量,脏乱差情况得到很大的整治,但是单调的风格却在另一方面降低了景区的档次。




山之厕所,烟台


项目位置: 烟台,中国

业主: 昆嵛山国家级自然保护区管理委员会

主创设计师: 钟惠城

设计团队: 钟惠城、崔荣埈、梁宗杰、黄金、蓝皓、宋妃敏

场地面积: 250 m2

摄影: 唐曦、于丛刚



昆嵛山国家森林公园正在进行一系列的设施升级,保护区管委会邀请Lab D+H设计一座示范性公共厕所,作为设施升级的启动项目。设计伊始,业主并没想好厕所的具体位置,设计师也并没有立即着手设计,而是展开了基于场地的研究。

昆嵛山森林公园是一座方圆百里、峰峦绵延的野生动植物基因库,自然保护区内山高坡陡、沟壑纵横,新设施的建设必需遵循最低干预开发(LID)的原则,同时,设施的设计亦应顺应复杂的地势而轻巧地藏置于自然保护区之中。


▼项目位于峰峦绵延的昆嵛山国家森林公园


▼高山植物园一隅的土台地作为厕所基址


在英语系国家中,厕所被称作“restroom”,即“休息处”,虽然起源于委婉的表达,但也寄语如厕是件惬意的事情。因此,我们希望把“休息处”设计成一个景观化的“休息驿站”。通过单体模块的组合,一个顺应地形变化的庭院生成了。袖珍的中庭被一条时上时下的围廊环绕,为普通的如厕体验赋予了诗意的感受。在视野最佳处设置的景观平台,为等候的家庭成员提供休息与观景场所。


▼平面图


▼厕所外观


▼厕所被设计成一个景观化的“休息驿站”


▼入口处的缓冲空间


▼单体模块间格栅的使用



沿对角线起坡的单体,经过适应性地组合后,呈现出具有几何美感的屋脊线,形成了与昆嵛山嶙峋的山脊线的对话。厕所的表皮采用小枝与磨砂玻璃并置,在保证隐私的同时又能产生优雅的光影效果。为考虑方便性,厕所内设计有放置小件物品的木台和兼具桌子功能的矮凳。从材料到构造方法上,我们都希望驿站的搭建为环境带来最小的干预,并能将单体模块的组合办法推广应用至整个保护区。


▼不同朝向的屋顶坡面



▼室内配置示意图


这样一个高大上的卫生间,都让我觉得这哪里是卫生间,分明就是山顶民宿!


(案例来自谷德设计网)

长按二维码关注我们  ▶▶▶

Copyright © 大庆修水县旅游联盟@2017